[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dr_Eugenius, KILAV  
Здоровое питание (инфа о том, что мы едим)
MAXIMusДата: Понедельник, 2007-01-08, 00:57 | Сообщение # 1
-= Уровень: 5 =-
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Репутация: 7
Статус: Offline
Ой… Ребятки, как же я вас люблю, как же вы мне дороги.
Дублирую текст, так как первый раз получился полный облом… Ну эта версия будет более доработанная wink .
Так вот, начну. А начну я с водички (H2O) которая входит в состав пива. Как известно, вода имеет жесткость, определенный уровень рН. Так вот, для определения уровня жесткости воды, используется Трилон Б (ЕДТА, двузамещенная натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты). Трилон Б (Na2H2Tr) образовывает с большинством металлов стойкие, бесцветные, растворимые в воде комплексные соединения. Именно эти соединения (не будем впадать в конкретику, и называть их) негативно влияют на организм. Ясное дело, от этих соединений воду очищают, но не всегда качественно и не всегда подходящими для нашего организма средствами. В основном используют метод замещения, когда в воду добавляют определенные вещества, которые связывают эти соединения. Наглядно это можно показать так: (см. рисунок)

Потом этот осадок либо фильтруют, либо выпаривают. Так вот, не всегда вода очищается до конца. Это конечно огромный минус, но еще хуже, когда вода очищается на столько, что становится дистиллированной. А дистиллированная вода, в свою очередь, вымывает из организма все минеральные соли, что еще хуже.
Оставим воду в покое, начнем говорить (образно конечно) про состав. Как многим известно, а может и нет, что пиво восстанавливается из концентрата. Если точнее, пиво которое когда-то было приготовлено, не обязательно из самых отборных продуктов, определенным способом концентрируют, и отправляют на хранение, до тех времен, пока оно не понадобится. Так вот, в процессе концентрации в пиво добавляют: загустители, стабилизаторы, регуляторы и усилители вкуса и запаха, ароматизаторы и красители. Хотя они и одобрены министерством здравоохранения в определенных количествах, то это не значит, что на производстве не увеличивают дозу. А что такое разрешенная норма (доза), это та, от которой в организме не произойдет значительных изменений, а как правило в худшую сторону. Да, по поводу красителей, пусть меня поправят, если не так скажу, но красители (синтетические) не выводятся из организма, в отличии от натуральных. Практически аналогичная ситуация и с ароматизаторами, но там немного другая схема, которую я не буду сейчас рассматривать. С вашего разрешения я продолжу. В процессе концентрирования добавляют еще и антиоксиданты (вещества, которые препятствуют окислению продукта, другими словами предотвращают порчу продукта). Антиоксиданты, для нашего организма очень хороши, но есть одно «но», они не вечны! При длительном хранении, или при хранении на открытом воздухе, начинают образовываться свободные радикалы, но так как антиоксиданты из воздуха не берутся, то естественно они заканчиваются, а остаются только свободные радикалы (дальше СР).
Свободные радикалы - это атомы или группы атомов, которые вызывают повреждение клетки, нарушают функции иммунной системы, что приводит к инфекционным и различным дегенеративным заболеваниям, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. Известны следующие группы СР, образующихся в организме: перекиси, гидроксильные радикалы, перекись водорода, различные липидные перекисные соединения, гипохлоритные радикалы и некоторые другие. Количество СР в организме обычно контролируется за счет действия специальных ферментов, нейтрализующих эти вредные соединения.
В организме образуются 4 таких фермента:
• супероксид-дисмутаза (SOD)
• метионинредуктаза
• каталаза
• глютатионпероксидаза.

СР. Что же это за «существа» и с чем их едят? Впрочем, проблема как раз в том, что это свободные радикалы «едят» нас.
В процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются агрессивные формы кислорода (Н2О2, НО- и др.). Эти очень активные обрывки молекул имеют неспаренный электрон и стремятся вступить в химическую реакцию со всем, что встречается им на пути. В первую очередь они опасны тем, что разрушают оболочки наших клеток, а также наносят повреждение Святая святых - молекуле ДНК, хранительнице всей генетической информации. Словом, СР разрушают всё, что попадает им «под руку»: молекулы, клетки, органы и весь организм целиком. Установлено, что они отнимают у нас не один десяток лет жизни! Они же повинны в развитии таких болезней, как: рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт и многих других.
Если вы спросите откуда они образуются, отвечу – из-за нашего неправильного образа жизни: кофеин, курение, алкоголь, плохая работа кишечника, вследствие неправильного питания. СР в свою очередь, усиленно разрушают коллаген, который является нашим каркасом и одним из важнейших компонентов соединительной ткани.

Вот… Думаю не стоит вас больше грузить информацией…
Напоследок маленький совет, если уж вы любите пиво, а потом и закурить, то старайтесь чаще употреблять:

Зеленый чай

В зеленом чае содержится много химических веществ, в том числе флавоноид катехин, которые оказывают антиоксидантное действие.
Он предупреждает возникновение рака, понижает уровень холестерина и уменьшает тенденцию к тромбообразованию.
Оказывает вспомогательное действие при похудании, так как ускоряет сжигание жиров, регулирует уровень сахара в крови и активность инсулина.
Черный чай не обладает таким действием.

Селен
Селен является синергистом витамина Е, а также входит в состав антиоксидантного фермента глютатионпероксидазы (в одной молекуле фермента 4 атома селена). Этот фермент обезвреживает перекись водорода, превращая ее в воду.
Селен стимулирует образование антител при инфекции, а также оказывает защитное действие на клетки крови и на клетки сердца, печени и легких.
Супероксид дисмутаза

Фермент, благодаря действию которого уменьшается частота поражения клеток.
Он нейтрализует действие наиболее распространенных и наиболее опасных свободных радикаловсупероксидов.
Способствует утилизации пинка, меди и марганца.
Количество супероксид дисмутазы в организме уменьшается с возрастом, в то время как количество свободных радикалов увеличивается.
Возможность применения супероксид дисмутазы в качестве вещества, замедляющего старение, в настоящее время изучается.
Пищевыми источниками супероксид дисмутазы являются ростки ячменя, брокколли, брюсельская и кочанная капуста, пырей и большинство зеленых растений.

Витамин А и бета-каротин
Витамин А и его естественный предшественник бета-каротин вызывают разрушение свободных радикалов.
Витамин А также поддерживает здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует иммунитет. Бета-каротин и витамин А способствуют разрушению канцерогенов, предотвращают развитие сердечных заболеваний и инсультов, а также понижают уровень холестерина.
Витамин С
Витамин С представляет собой мощный антиоксидант, который также защищает остальные антиоксиданты, в том числе витамин Е.
Клетки головного и спинного мозга, часто повреждаемые свободными радикалами, можно защитить большими дозами витамина С.
Антиоксидантное действие витамина С усиливается в присутствии биофлавоноида гесперидина.
Помимо своего антиоксидантного действия, витамин С обезвреживает многие токсические вещества и играет ключевую роль в иммунологических реакциях.
Он увеличивает синтез интерферонов (веществ, обладающих противовирусным действием и продуцируемых в организме) и стимулирует активность некоторых иммунокомпетентных клеток.
Витамин Е
Витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие за счет ингибирования окисления липидов.
Липиды являются составной частью клеточных мембран, витамин Е предотвращает повышение их проницаемости, которое обусловлено повреждающим действием свободных радикалов.
Витамин Е также улучшает оксигенацию тканей, усиливает иммунологические реакции, играет определенную роль для профилактики возникновения катаракты, возможно, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца. Согласно последним данным, можно предположить, что для поддержания нормального уровня витамина Е в организме необходимо достаточное количество цинка.
Селен улучшает действие витамина Е. Эти два нутрицевтика следует принимать вместе.

Цинк
Цинк, обладая сам по себе антиоксидантными свойствами, входит в состав антиоксидантного фермента супероксид дисмутазы.
Он также необходим для поддержания нормального уровня витамина Е в крови и способствует абсорбции витамина А.
Другой важной функцией этого минерала является поддержание нормальной функции желез, в том числе половых, и иммунитета.

Фух… кажись все…
С радостью поделился с вами информацией, думаю сделаете выводы. Будьте здоровы и питайтесь правильно.
Ваш покорный слуга MAXIMUS

Прикрепления: 50651937.jpg (22.0 Kb)


Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо!!!


Сообщение отредактировал MAXIMus - Понедельник, 2007-01-08, 00:58
 
Dr_EugeniusДата: Воскресенье, 2007-01-14, 05:11 | Сообщение # 2
-= Уровень: 6 =-
Группа: Администраторы
Сообщений: 492
Репутация: 13
Статус: Offline
Спасибо Макс, очень полезная статья, надеюсь что в будущем, переименовав эту тему, мы будем получать от тебя аналитику о каких-то не очень полезных, но часто употребляемых нами в нашем рационе продуктах )) Договорились?

Лучше мыть руки перед едой, чем желудок после.


 
KILAVДата: Воскресенье, 2007-01-14, 05:19 | Сообщение # 3
-= Уровень: 6 =-
Группа: Модераторы
Сообщений: 276
Репутация: 7
Статус: Offline
Макс, только давай как-то по короче и по-русски, а то у мну терпения не хватает чтоб дочитать, а ещё понять нада)))))))
Quote (MAXIMus)
радикаловсупероксидов.

мля, ну надаж такое выдумать, его то и выговорить сложно, а понять шо воно таке, я и думать не думаю)))))))))




Сообщение отредактировал Dr_Eugenius - Воскресенье, 2007-01-14, 05:49
 
MAXIMusДата: Воскресенье, 2007-01-14, 20:10 | Сообщение # 4
-= Уровень: 5 =-
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Dr_Eugenius)
Спасибо Макс, очень полезная статья, надеюсь что в будущем, переименовав эту тему, мы будем получать от тебя аналитику о каких-то не очень полезных, но часто употребляемых нами в нашем рационе продуктах )) Договорились?

ОКи, без проблем biggrin
Я вам про молочко еще напишу biggrin


Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо!!!
 
MAXIMusДата: Воскресенье, 2007-01-14, 20:12 | Сообщение # 5
-= Уровень: 5 =-
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (KILAV)
Макс, только давай как-то по короче и по-русски, а то у мну терпения не хватает чтоб дочитать, а ещё понять нада)))))))

Валик, поверь, короче и нормальным языком я и выложил инормацию tongue ... Я ж не углублялся в научную терминологию tongue biggrin


Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо!!!
 
KILAVДата: Понедельник, 2007-01-15, 22:18 | Сообщение # 6
-= Уровень: 6 =-
Группа: Модераторы
Сообщений: 276
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (MAXIMus)
Валик, поверь, короче и нормальным языком я и выложил инормацию... Я ж не углублялся в научную терминологию

MAXIMus, гы, кудауж там губже)))))))))
а вообще инфо полезная 5балоф, ждёмс новостей про молочко wink
я к примеру, очень люблю магазинное))))))


 
Dr_EugeniusДата: Вторник, 2007-01-16, 16:03 | Сообщение # 7
-= Уровень: 6 =-
Группа: Администраторы
Сообщений: 492
Репутация: 13
Статус: Offline
Вы в курсе, что не все производители одинаково полезны и натуральны?

Одесский соковый завод детского питания выпускает не только "белый" сок, но и Jaffa...
Николаевский соковый завод: Sandora, Дар, Садочок...
ВСЕ соки на украинском рынке - из концентратов... (под вопросом Rich - Россия, ХЗ что там.)
Выкладываю статейку со своей стороны, а вы - чтайте, думайте.

Заодно выложу свою мозаику, специально делал в ФШ под эту статью... На фото мой товарищ... фотосессия с одного пикника smile

О "вреде полезных" продуктов

Концентрат - фрукт, из которого при помощи весьма сложных технологических процессов була удалена влага. По идее, ТОЛЬКО влага.
Сам концентрат представляет из себя что-то вроде сухого пюре. (Здесь же и мякоть, правда сухая)

Эту субстанцию легко и дёшево перевозить. На заводе её разбавляют водой (таким же количеством, которое изъяли при изготовлении концентрата), по словам изготовителей вода эта - чистейшая артезианская, специально подготовленная.

Мы и не ставим себе за цель это оспаривать. Если верить производителям, то во время изъятия влаги витамины из концентрата не уходят. Блажен, кто верует. Официальных опровержений даному факту у меня нет, посему предлагаю принять за истину.
Вы наверняка заметили, что среди огромного ассортимента соков попадаются ещё и такие продукты, как "Нектар".

Нектары

Что они из себя представляют и почему в графе состав рядом со словом натуральный концентрат в скобочках стоит число, колеблющееся от 40 до 60%, а остальное тогда что?

Так вот. Если вы понаблюдаете, то обнаружите, что редко у одного производителя есть и сок и нектар одного фрукта, а иногда найти именно сок какого-либо фрукта просто невозможно - одни нектары.

Причина кроется в следующем. Нектар производят из такого же концентрата, что и соки. Но вместо воды, его разбавляют . . . сиропом. Всё правильно. Именно сиропом. Когда-то его в автоматах добавляли в минералку, ныне в соки, пардон, нектары.

Вопрос: почему производители так поступают? Стоят нектары почти столько же, сколько и соки, а концентрата в них меньше. Нутро потребителя требует полного насыпа концентрата в нектар, до отметки 0.5л (как когда-то пива в бокал). На самом деле производители идут на это, чтобы иметь успех у нас с вами, у потребителей. Поизучайте прилавки. Вы почти не найдёте нектара из фрукта, который очень сладок в природе.

Чаще это лимонный нектар, нектар манго, мультифрукт. Вы пили когда-нибудь лимонный сок. Настоящий, который сейчас гордо именую "фрэш", только что лично вами со слезами на глазах выдавленный при помощи соковыжымалки для фруктов? Теперь скажите, только честно: вам очень понравилось? Скорее всего, не совсем. Вот его бы чуть-чуть водичкой разбвить, да сахарку бы полложечки... Именно это и делает производитель.

"А цена?",- спросите вы, - "концентрата то в нектаре меньше". Возражу: но и сироп-то подороже воды будет. Так что, решаясь, брать нектар или нет помните: концентрат недосыпан, чтобы вам вкуснее было.

Морсы

Потребителя различной живительной для организма влаги один из продуктов на рынке соков может смутить ещё больше, чем нектар. Это морсы. Они стоят где-то столько же, а иногда и дороже соков. Что они из себя представляют. Берём в руки, читаем "Состав: натуральный концентрат (вот тут обычно значится цифра от 11 до где-то 19%)" Вот тут нашему удивлению может не быть конца-края. Как же так? Совсем обворовывают!!!

Политика относительно процентного содержания концентрата ясна. Технология та же, что и в нектарах. Коцентрат и вместо воды уже привычный нам сиропчик. А почему же всё-таки так мало концентрата? Ладно бы 40%, 30%, а так и до 20% не дотягивает. Разгадка опять на поверхности, на поверхности пакета. Из чего делаются морсы? Посмотрите - и увидите: из ягод.

Ягоды (некоторые) по своей кислоте (по степени того, насколько кислый у них вкус) легко дадут фору даже лимону. Но даже разобравшись с этим, возникает вопрос: "Цена?"

Ладно, когда сироп с концентратом идут на пополам. Но тут... А вот это уже дело рук закона спроса и предложения. Есть спрос на морсы? Значит цена непременно уравняет его до уровня предложения.

Спасибо за предоставленную информацию одному, нашему общему знакомому, Тарасику ©

Прикрепления: 73821619.jpg (60.3 Kb)


Лучше мыть руки перед едой, чем желудок после.




Сообщение отредактировал Dr_Eugenius - Вторник, 2007-05-29, 15:02
 
MAXIMusДата: Вторник, 2007-01-16, 16:34 | Сообщение # 8
-= Уровень: 5 =-
Группа: Модераторы
Сообщений: 169
Репутация: 7
Статус: Offline
Женя, ОГРОМНЫЙ ТЕ РЕСПЕКТ smile !!!

По поводу морса могу добавить... Что обычный компотик свареный вами дома из фруктов и ягод, будет куда более полезней и качественней wink

Еще по поводу сока скажу, что более питательным (витаминизированым) соком будет тот, который можно увидеть в 3-х литровых банках. По поводу "Винни" я еще сомневаюсь. А вот по поводу сока от агрокомбината "Пуща-Водица" нисколечки smile . Если они пишут на этикетке: "яблочный сок из поздних сортов" То так и есть, но что самое интересное, попробовав этот сок я вспомнил детство, когда дедушка прямо с дерева срывал яблоки и делал сок, с осадком натуральным таким... А вкус... Ну вот яблочный, с кислинкой, натуральный... Вот именно такой сок у "Пущи-Водицы". Да и срок хранения у того сока не очень и большой, что указывает на НАТУРАЛЬНОСТЬ продукта. И они не балуют экзотикой. То что я видел из ихних соков, так это: Яблочный, яблочно-морковный, яблочно-тыквенный и березовый.


Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо!!!


Сообщение отредактировал MAXIMus - Вторник, 2007-01-16, 16:35
 
Dr_EugeniusДата: Вторник, 2007-01-23, 17:24 | Сообщение # 9
-= Уровень: 6 =-
Группа: Администраторы
Сообщений: 492
Репутация: 13
Статус: Offline
Вот, решил выложить статейку про витамины... мало кто на самом деле знает что это такое, для чего и где они находятся.

ВИТАМИНЫ

Каково значение витаминов для организма человека?

Витамины — это такие вещества, которые не поставляют организму энергии, но необходимы в минимальных количествах для поддержания жизни. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками человеческого организма. Витамины входят в состав биологических катализаторов — ферментов или гормонов, являющихся мощными регуляторами обменных процессов в организме.

На какие группы принято подразделять витамины?
На основании физико-химических свойств и характера их распространения в природных продуктах витамины принято делить на водорастворимые и жирорастворимые. К первой группе принадлежит витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, РР (фолиевая и пантотеновая кислоты, пиридоксин и др.). Ко второй группе относятся витамины A, D, E и К.

Что представляют собой гипо- и авитаминозы?
Длительное отсутствие витаминов в питании приводит к авитаминозам. Но чаще встречаются гиповитами-нозы, развитие которых связано с недостатком витаминов в пище, гиповитаминозы чаще наблюдаются в зимне-весенние месяцы.

Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, наблюдается слабость, апатия, снижаются работоспособность, сопротивляемость организма. Для каждого витамина известны и специфические признаки его недостаточности.

В каких продуктах содержится витамин В и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин В1 (тиамин) содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2—2,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин В2 и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин В2(рибофлавин): важнейшие пищевые источники — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5—3 мг.

В каких продуктах содержится витамин РР и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20—25 мг.

В каких продуктах содержится витамин В6 и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин В6— пиридоксаль, пиридоксин, пиридокса-мин. Основные продукты, содержащие витамин В6 — мясо, печень, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи. Суточная потребность 2—3 мг.

В каких продуктах содержится витамин В12 и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы,сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15—20мкгвсутки.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота, и какова суточная потребность в ней организма человека?
Фолиевая кислота содержится в муке грубого помола и хлебобулочных изделиях из этой муки, крупах (гречневой, овсяной, пшене), фасоли, цветной капусте, грибах, печени, твороге, сыре, икре. При тепловой обработке теряется 80—90 % исходного содержания витамина в продукте. Суточная потребность 50 мкг.

В каких продуктах содержится витамин С и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70—120 мг.

В каких продуктах содержится витамин A и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин A.Важнейшие пищевые источники — печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А — 1,5 мг.

В каких продуктах содержится витамин D и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин Dсодержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5—10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

В каких продуктах содержится витамин Е и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамин E (токоферол). Основные пищевые источники — растительные масла (в основном нерафинированные), печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29—30 мг смеси природных токоферолов.

В каких продуктах содержится витамин К и какова суточная потребность в нем организма человека?
Витамином K особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2— 0,3 мг.


Лучше мыть руки перед едой, чем желудок после.




Сообщение отредактировал Dr_Eugenius - Вторник, 2007-01-23, 17:40
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: